
Millesimato Grand Cru

Il Parmigiano Reggiano DOP Millesimato è uno dei fiori all’occhiello della produzione dell’azienda agricola Bertinelli. Si chiama “Millesimato” perché è fatto con il solo latte delle bovine neo mamme, che abbiano partorito da non più di 100 giorni. Come per fare un vino di grande struttura, idoneo all’invecchiamento, si usa solo mosto ricco in zucchero proveniente dalla vigna esposta al sole, così per fare il Millesimato si usa unicamente il latte migliore. Questo latte, detto di inizio lattazione, ha caratteristiche uniche: è più nutriente e concentrato in proteine e ha la peculiarità di cedere spontaneamente l’acqua che contiene, cosa che lo rende particolarmente adatto alla produzione di formaggio a pasta dura. Proprio perché è più concentrato può essere cotto meno, lasciando vivo il maggior numero di “batteri buoni” che danno aroma e sapore al formaggio.
Il risultato è un Parmigiano Reggiano profumatissimo. Bertinelli propone quattro diverse stagionature di Parmigiano Reggiano DOP Millesimato: 15, 24, 30 e 36 mesi. Ognuna con un bouquet inconfondibile: se nel Parmigiano Reggiano 15 mesi si sente ancora il latte, in quello 24 mesi si percepiscono i fieni, mentre nei più stagionati si avvertono sentori di cuoio.
In bocca, il Parmigiano Reggiano DOP Millesimato si distingue per dolcezza ed equilibrio: è un formaggio vellutato, mai piccante o aggressivo, che non asciuga la bocca.
Per il canale normal trade, quindi per le gastronomie e i negozi di alimentari, e per tutto il mondo ho.re.ca., l’azienda agricola Bertinelli ha da poco lanciato il Parmigiano Reggiano DOP Millesimato Grand Cru, disponibile nelle stagionature a 12, 24, 30 e 36 mesi.
A fare la differenza è il packaging di prodotto: in questo caso, l’efficacia – il Parmigiano Reggiano è perfettamente preservato da umidità, luce e gas – si sposa con l’eleganza delle linee e con scelte cromatiche d’impatto.
All’interno di ogni confezione, secondo una logica di servizio, al canale normal trade Bertinelli mette a disposizione una vetrofania ad hoc, carta oleata “personalizzata” Parmigiano Reggiano Millesimato Grand Cru, un coltellino ufficiale per Parmigiano Reggiano, con impugnatura a pomello e lama corta a mandorla, e un grembiule brandizzato, da sfoggiare nel punto vendita servendo i clienti finali.


