
Millesimato

Il Parmigiano Reggiano “Millesimato” è un prodotto eccellente in grado di distinguersi perché fatto con il latte più nutriente, quello delle bovine neo mamme che hanno partorito da pochi giorni (al massimo 100). Questo latte di inizio lattazione è concentrato in proteine e calcio e ha la peculiarità di cedere spontaneamente l’acqua che contiene, rendendolo particolarmente adatto alla produzione di formaggio a pasta dura. Proprio perché è più concentrato può essere cotto meno, lasciando vivo il maggior numero di “batteri buoni” che danno aroma e sapore al formaggio. Come per fare un vino di grande struttura, idoneo all’invecchiamento, si usa solo mosto ricco in zucchero proveniente dalla vigna esposta al sole, così per fare il Millesimato si usa solo il latte migliore.
Il risultato è un Parmigiano Reggiano profumatissimo. Il bouquet è inconfondibile: fragranza che ricorda l’erba medica dell’appennino emiliano, con un accento di cuoio, molto volatile, appena spezzato. In bocca si distingue per dolcezza e equilibrio, un formaggio vellutato, mai piccante o aggressivo che non asciuga la bocca. Il Parmigiano “Millesimato” gode della stagionatura 15, 24, 30, e 36 mesi che ci permette di fruirne e proporlo con le differenti fragranze.

Millesimato – L’idea delle idee

